Чистые химические вещества и реактивы
Неорганические материалы

 

+7 (495) 726-41-30
chem-synthesis@yandex.ru

 

 

 

 

 

Алюминий трехбромистый безводный (бромид алюминия)

Алюминий трехбромистый, безводный AlBr3
Aluminum bromide, anhydrous  
CAS Number: 7727-15-3
Синонимы: Алюминий бромид, алюминий трибромид

 

 

Купить безводный трехбромистый алюминий можно по безналичному расчету

 

Твердая кристаллическая масса белого цвета. Может иметь незначительный оранжевый оттенок. Используется как реагент в органическом синтезе. Исходное вещество для получения некоторых соединений алюминия. Поставляется в виде застывшего расплава в ампулах, либо в измельченном состоянии в банках с герметичной крышкой.

 


 Алюминий трехбромистый безводный купить: цена 12.000 руб/кг

 

Некоторые свойства безводного бромида алюминия:

 

 Отдельная молекула вещества неполярная, плоская. Представляет собой треугольник, в центре которого лежит атом алюминия, а в вершинах находятся атомы брома. Но за счет склонности алюминия к образованию связей по донорно-акцепторному механизму, вещество в жидком и твердом состоянии состоит преимущественно из димерных молекул Al2Br6. Температура плавления безводного трибромида алюминия составляет 98°C, температура кипения - 255ºC, плотность - 3,2 г/мл

Образуется безводный бромистый алюминий прямым синтезом из элементов:

 

2Al + 3Br2 = 2AlBr3

 

Реакция протекает бурно, с большим выделением тепла. Для очистки трехбромистый алюминий перегоняют без доступа воздуха, чтобы свести к минимуму образование примесей. При высокой температуре безводный бромид алюминия взаимодействует с кислородом и влагой воздуха с образованием оксосолей. Прямое взаимодействие вещества с водой идет чрезвычайно энергично и с повышением температуры, при значительных объемах реакция может протекать взрывообразно – с выбросом пара и продуктов гидролиза, имеющих переменный состав:

 

AlBr3 + H2O = Al(OH)xBry + HBr

 

При растворении безводного бромистого алюминия в большом объеме воды реакция протекает относительно спокойно, и образуется гексагидрат AlBr3 • 6H2O

 

С растворами щелочей безводный бромид алюминия реагирует также весьма энергично, давая компексные алюминаты:

 

AlBr3 + 6NaOH = 3NaBr + Na3[Al(OH)6]

 

Нахождение безводного трехбромистого алюминия на воздухе приводит к тому, что он притягивает влагу, постепенно также переходя в гексагидрат, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой емкости или запаянной ампуле.

 

Вещество находит применение в органической химии, например, в реакциях алкилирования по Фриделю-Крафтсу. Будучи сильной кислотой Льюиса, безводный бромид алюминия выступает в роли сильного акцептора электронной плотности, способствуя протеканию реакции алкилирования через образование промежуточного соединения с галогенпроизводным.

 

Трехбромистый алюминий может использоваться в реакциях бромалкилирования и расщепления эфирных связей, а также, в сочетании с бромистым водородом, в качестве бромирующего агента.

 

В среде абсолютного эфира безводный бромид алюминия может реагировать с гидридом лития, давая алюмогидрид (аланат) лития:

 

AlBr3 + 4LiH = 3LiBr + Li[AlH4]

 

При работе с веществом необходимо соблюдать технику безопасности, помня о его высокой реакционной способности и о том, что оно оказывает разъедающее действие на кожу.