Чистые химические вещества и реактивы
Неорганические материалы

 

+7 (495) 726-41-30
chem-synthesis@yandex.ru

 

 

 

 

 

Азотная кислота, безводная, 98-99%

Азотная кислота, дымящая, 98-99% HNO3
Nitric acid, fuming  
CAS Number: 7697-37-2
Синонимы: Азотная кислота, безводная

 

Купить безводную дымящую азотную кислоту можно по безналичному расчету.

Поставка данного реагента осуществляется только профильным организациям.

 

  Высококонцентрированная азотная кислота (98-99%) представляет собой очень едкую жидкость от жёлтого до оранжевого цвета, сильно дымит на воздухе, гигроскопична. Цвет обусловлен присутствием растворенных окислов азота, совершенно чистая кислота бесцветна. Если азотная кислота содержит много растворенных окислов азота, то она называется "красной дымящей".  Оказывает сильное коррозионное и окисляющее действие, но в то же время обладает способностью пассивировать многие металлы.

 Попадание безводной азотной кислоты на кожу приводит к тяжёлым ожогам и трудно заживающим язвам. Вдыхание паров вызывает ожог дыхательных путей, чреватый отёком лёгких. Дымящая азотная кислота легко разрушает латексные перчатки. При работе необходимо соблюдать технику безопасности. 

  Используется в лабораторной и производственной практике для специальных целей - как компонент нитрующих составов, в качестве реагента для травления и модифицирования различных поверхностей, как окислитель. Находит применение в производстве некоторых полупроводников и электронных компонентов. Хранить дымящую азотную кислоту следует в темном месте, желательно при пониженной температуре, в таре со специальными крышками из тефлона, так как обычные крышки и прокладки из полиэтилена и полипропилена легко разрушаются ей за довольно короткий срок. Вещество нестойко при длительном хранении, медленно разлагается. Запрещается хранить рядом с горючими и легко окисляющимися веществами.


 Азотная кислота безводная дымящая 98-99% купить: цена от 4.000 руб/кг

 

 

Некоторые свойства дымящей азотной кислоты: 

 

 Молекула азотной кислоты плоская, полярная. Плотность вещества составляет 1,52 г/мл, температура кипения - 84°C. Принадлежит к наиболее сильным кислотам. С водой смешивается во всех соотношениях, при этом происходит небольшое выделение теплоты. Если исходная дымящая азотная кислота содержала много оксида азота (IV), который очень хорошо в ней растворим, то цвет раствора приобретает голубой оттенок, обусловленный присутствием азота в степени окисления +3, который при дальнейшем разбавлении исчезает. Состав азеотропной смеси с водой при обычном давлении соответствует содержанию около 70% азотной кислоты. Температура кипения азеотропа составляет 120 градусов.

 

 Практически безводная азотная кислота известна человечеству с давних времён. Она была получена ещё алхимиками и названа ими "селитряный спирт", поскольку для её приготовления использовали селитру. Её нагревали в реторте с квасцами, охлаждая пары образующейся HNO3

 

 Для получения азотной кислоты с концентрацией не менее 98% могут быть использованы различные способы, включающие процесс с использованием сухих нитратов и серной кислоты, либо нагревание азеотропной смеси с различными водоотнимающими агентами:

 

NaNO3 + H2SO4 = HNO3 + NaHSO4

 

 При этом для уменьшения содержания окислов азота в продукте перегонку ведут очень осторожно и при пониженном давлении. Уменьшить концентрацию окислов азота можно также путем добавления мочевины (восстановитель) и при действии кислорода (окислитель):

 

4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3

 

 При работе с дымящей азотной кислотой в условиях лаборатории нужно помнить о недопустимости использования стандартной смазки для шлифов, так как она легко будет разрушена. При необходимости для этой цели можно использовать химически инертные вещества – фторуглеродную смазку, фосфорную или серную кислоты.

 

 Безводная азотная кислота является чрезвычайно сильным окислителем с весьма высоким содержанием кислорода – более 76% по массе. Так, она даже находит применение в качестве окислителя ракетного топлива при работе жидкостных реактивных двигателей (в этом случае с целью повышения окислительной активности обычно используется раствор N2O4 в безводной азотной кислоте). При смешивании дымящей азотной кислоты с горючими органическими материалами весьма возможно возгорание. Ее окислительные свойства используются также в органической химии и в различных технических целях – модифицирование поверхностей, разрушение органических веществ, травление. Для получения некоторых нитропроизводных в технологии органического синтеза необходима именно азотная кислота с концентрацией выше 98% (смесь такой кислоты с серной кислотой и с водой в определенных пропорциях носит название «меланж» и используется для нитрования). Ограниченное применение находит этот реагент и в аналитической химии.

 

 Несмотря на сильную окисляющую способность, безводная азотная кислота практически не реагирует со многими металлами (которые при этом хорошо растворяются в разбавленной HNO3), что объясняется явлением солевой или оксидной пассивации. Например, железо после обработки такой кислотой приобретает высокую химическую стойкость за счет образования на его поверхности оксидной пленки, а металлическая медь не растворяется в дымящей азотной кислоте по причине практически полной нерастворимости в ней одного из продуктов реакции - нитрата меди.

 

 Смесь одного объема дымящей азотной кислоты и трех объемов концентрированной соляной получила название «царская водка» за способность растворять «царя металлов» - золото. Часто для этой цели используется азотная кислота концентрацией 70%, которая более доступна в лабораторной практике. Также данная смесь растворяет и платину, а вот серебро, например, из-за своих особенностей с ней не реагирует.

 

 Действие «царской водки» обусловлено образованием хлористого нитрозила и элементарного хлора, который является сильным окислителем:

 

HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O

 

 При осторожном нагревании смеси безводной азотной кислоты и фосфорного ангидрида в слабом токе азота образуется азотный ангидрид – нестойкое вещество с формулой N2O5, которое собирается в охлаждаемом сборнике и застывает в виде снегоподобного вещества:

 

2HNO3 + P2O5 = 2HPO3 + N2O5

 

 Пятиокись фосфора выступает здесь в качестве водоотнимающего средства.

 

 Дымящая азотная кислота нестойка при длительном хранении. Поэтому рекомендуется хранить ее при пониженной температуре. При комнатной температуре она постепенно обратимо разлагается:

 

4HNO3 = 4NO2 + O2 + 2H2O

 

 Этот процесс может со временем приводить к повышению давления в сосудах с безводной азотной кислотой. Причем примесь двуокиси азота в некоторой степени стабилизирует продукт при хранении, сдвигая равновесие реакции разложения влево.

 

 Также при работе с этим реагентом необходимо помнить о его опасных свойствах и всегда следить за соблюдением техники безопасности.