Статьи из Журнала прикладной химии (ЖПХ)
Выпуск 4, 1938 г
КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ИЗОАМИЛАЦЕТАТА
Сообщение
М. Б. Турова-Поляк и Л. А. Воротникова
Лаборатория органической химии им. акад. Зелинского Московского Государственного университета
В 1882 г. Стевенсоном была обнаружена растворяющая способность изоамилацетата по отношению к лакам. Изоамилацетат является растворителем средней летучести и широко применяется для растворения цапоновых лаков; кроме того, как известно, он применяется в кондитерской промышленности в качестве “грушевой эссенции”.
Одним из основных методов промышленного получения изоамилацетата является нагревание изоамилового спирта с ледяной уксусной кислотой в присутствии водоотнимающих веществ. В качестве таковых применяются серная кислота, безводный хлористый кальций в присутствии небольших количеств минеральных кислот и др.
Описанные в литературе способы получения изоамилацетата требуют частой загрузки аппаратуры и большого расхода минеральных препаратов.
В настоящей работе описаны результаты исследований, проведенных нами для выяснения возможности получения изоамилацетата непрерывным методом. Эти исследования, проведенные ранее одной из нас на других сложных эфирах, велись в присутствии активированного угля, пропитанного фосфорной кислотой, и дали хорошие результаты (высокий выход). Катализатор готовился по способу, описанному в вышеуказанных работах. Для выяснения оптимальных условий получения изоамилацетата мы поставили, как и в прежних наших работах, две серии опытов: первую для определения наивыгоднейшей температуры и вторую для определения наивыгоднейшей скорости пропускания спиртокислотной смеси.
Исходными веществами для работы служила 99%-ная уксусная кислота и изоамиловый спирт с т. кип. 129,5°. Выход эфира во всех опытах определялся титрованием свободной кислоты, полунормальным раствором едкого кали в присутствии фенолфталеина в отвешенной порции катализатора. Процент выхода эфира относился ко всей взятой кислоте.
По окончании пропускания спирто-кислотной смеси в процессе получения изоамилацетата температура печи поддерживалась неизменной в продолжение еще двух часов, после чего поднималась до 300° для полного удаления следов эфира из катализатора. Все опыты велись в слабом токе азота.
- I. Влияние температуры на выход эфира
Эквимолекулярная смесь спирта и кислоты, дающая изоамилацетат, пропускалась при постоянной скорости 0,07 мл (4—6 капель) в минуту в температурном интервале от 100 до 170°.
Результаты опытов приведены в табл. 1 и на рис. 1, из которых видно, что с повышением температуры выход эфира снижается.
ТАБЛИЦА 1 | |||
Т-ра | Скорость пропускания мл/мин | Выход эфира в процентах | Примечание |
100 | 0,07 | 89 | Дегидратация спирта |
120 | 0,07 | 83 | |
150 | 0,07 | 77 | |
170 | 0,07 | 63 |
Резкое снижение выхода эфира при 170° объясняется начинающейся при этой температуре дегидратацией спирта с образованием амилена, присутствие которого было обнаружено по обесцвечиванию бромной воды. Выход амилена с повышением температуры возрастает и при 350° достигает 74%. Поэтому получение изоамилацетата при температурах выше 170° нецелесообразно.
- II. Влияние скорости пропускания на выход эфира
Опыты проводились при постоянной температуре 120—125° и следующих скоростях: 0,28—0,30 мл (20—24 капли), 0,5—0,6 мл (50—60 капель); 1,3 мл (120 капель); 3 мл (240 капель) и 4 мл смеси в минуту. Результаты опытов приведены в табл. 2 и рис. 2.
ТАБЛИЦА 2 | ||
Т-ра | Скорость пропускания в мл/мин | Выход эфира в процентах |
120-125 | 0,15 | 83 |
120-125 | 0,60 | 83 |
120-125 | 1,30 | 83 |
120-125 | 3,00 | 80 |
120-125 | 4,00 | 78 |
Из приведенных данных следует, что даже при большом увеличении скорости пропускания спирто-кислотной смеси выход эфира снижается незначительно. Полученный изоамилацетат был нейтрализован содой (10%), обработан раствором хлористого кальция (1:1) и просушен над хлористым кальцием.
Изоамилацетат обладал следующими характеристиками:
Ткип = 140 - 142ºС ; n20 = 1,4023 ; d20 = 0,8567
Показано, что данная методика получения сложных эфиров вполне применима для производства изоамилацетата, имеющего большое практическое значение.
Выводы:
1. Наибольшая эффективность получения изоамилацетата при описанном каталитическом методе наблюдается при температурном интервале 100-120ºС.
2. Начиная со 170ºС выход эфира резко снижается, что объясняется начинающейся при этой температуре дегидратацией спирта с образованием амилена.
3. Увеличение скорости пропускания спирто-кислотной смеси от 0,15 мл/мин до 4 мл/мин не дает резкого снижения выхода эфира (83-78%).